培養液の種類 | LH 培地 (1) | YLH 培地(2) | LE 培地 (3) | YLE(培地) (4) |
NaCl | 7.18 | 7.18 | 7.18 | 7.18 |
KCl | 0.40 | 0.40 | 0.40 | 0.40 |
CaCl2 | 0.20 | 0.20 | 0.20 | 0.20 |
MgSO4.7H2O | 0.20 | 0.20 | 0.10(-7H20) | 0.10(-7H20) |
NaH2PO4.2H20 | - | - | 0.125(-2H2O) | 0.125(-2H2O) |
Na2HPO4.2H2O | 0.06 | 0.06 | - | - |
KH2PO4 | 6.06 | 6.06 | - | - |
Glucose | 1.00 | 1.00 | 1.00(4.50)(5) | 1.00(4.50)(5) |
Phenol red | 0.02 | 0.02 | 0.05 | 0.05 |
Lactoalbumin hydrolysate | 5.00 | 5.00 | 5.00 | 5.00 |
Yeast extract | - | 1.00 | - | 1.00 |
NaHCO3(5) | 0.35 | 0.35 | 1.10-2.20(4.00)(5) | 1.10-2.20(4.00)(5) |
LHは便宜上110℃,10分の高圧滅菌が可能であるが,確実な滅菌処理では無いことに留意しておく必要がある.なお,この際は,別に1.4% NaHCO3 溶液を加圧ろ過滅菌したものを用意し,LHが十分に冷却してから1Lあたり25mlを添加する.
Last Updated: Oct.31 1995 att00007.htm
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